Опыт и подходы в добыче песка и гравия из русла реки на международном уровне

Гравий и песок всегда были строительными материалами, и потребность в них не снижается. Их добывают в специально создаваемых для этого в местах залежей карьеров. Но это не единственное место, местами залегания  являются русла рек, и в таком случае добыча будет особенно недорогой, поэтому более выгодной для разработчиков. Песок и гравий рек – очень важные компоненты речных экосистем, так как реки уязвимые экосистемы и в большинстве стран деятельность в отношении осадочных пород строго регулируется экологическим законодательством , является обязательным показателем для оценки воздействия на окружающую среду. В странах СНГ обычно добыча песка и гравия из рек в большинстве случаев запрещена национальными экологическим законодательством, но этот запрет в отдельных случаях нарушается, и при этом слабая реакция в отношении приоритета охраны окружающей среды и высокий уровень коррупции , который провоцируют правовые конфликты  этой области. Существует Европейская Водная Рамочная Директива (2000 год) которая указывает на необходимость разработки специально направленных планов управления речными бассейнами, и в этих рамках должен быть принят план в отношении управления осадочными речными породами. В этих целях  для объединения этой деятельности разнопрофильных  специалистов и ученых (гидрология,судоходство, экология,  и др.) в Европе учреждена инициатива по речным седиментам SEDNET .

QQbGJxndDlQzoYfDv2OL28

Каковыми же могут быть последствия добычи песка и гравия из русла рек для  экосистем? Для примера, в США на правительственном уровне были приняты Национальные правила по добычи гравия , в которых утверждалось, что добыча гравия из рек может привести к многообразным негативным последствиям, среди которых нарушение структуры речного ложа и его оголение, изменение баланса поступления гравия из верхнего течения и его ската в нижнее, заиление песка и гравия. Извлечение песка и гравия из русла может привести к подрыву кормовой базы рыб, разрушить нерестилища, икру и молодь рыб, понижает способность реки к самоочищению. Предпочтительным во всех случаях является добыча гравия из наземных месторождений и необходимость избегать его добычи в русле рек. Наиболее опасным является «отложенный» эффект такой добычи, когда экологические последствия становятся очевидными спустя десятилетия. Кроме того, в документе обращается внимание на то, что иногда добыча гравия из русла реки предлагается в целях «восстановления ложа реки». К таким проектам следует относиться с особой осторожностью и, как правило, избегать их реализации. Если власти все же дают разрешение на такую деятельность, обязательным условием должно быть создание фонда, в т.ч., за счет роялти, для мониторинга и при необходимостивосстановительных работ. При этом правительственное агентство США призывает к такому подходу, чтобы восстановление рассматривалось как крайняя альтернатива, в то время как недопущение деятельностикак норма.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Исследователи отмечают, что добыча песка и гравия в реках является главной причиной их деградации, особенно тогда, когда естественный твердый сток седиментов в реке нарушен гидростроительством. Например, в Испании во времена Франко их добыча из русел рек велась практически бесконтрольно, в результате чего у многих рек снизилось меандрирование, обвалились берега, нарушилась геометрия русел. Кроме того, такая деятельность обычно вызывает:

  • оголение и огрубление дна;
  • разрушение нерестилищ,
  • подмыв гидростроений и разрушение мостов,
  • снижение твердого стока в дельту.

Описывают драматические последствия деградации реки Тордеро на юго-западе Испании, из русла которой в 1960-1970-е годы добывалось для целей строительства инфраструктуры курорта Коста-Брава в 10 раз больше гравия, чем его поступало с течением, что привело к деградации речной экосистемы, спрямлению водотока, подмыву опор нескольких мостов, а для морянарушению песчаных пляжей в районе дельты до Барселоны.

Безымянный1
Такая деятельность в настоящее время регулируется законодательствами не только наиболее развитых, но и развивающихся стран. Так, в ЮАР также приняты Правила, регулирующие отдельные случае такой добычи, отмечают последствия добычи песка и гравия для речных экосистем, в том числе, для целей развития судоходства.
По их мнению, такая деятельность вызывает деградацию речного дна, увеличивает скат седиментов по реке, мутность воды и заиление дна. При этом, по данным канадских ученых], ухудшаются условия обитания бентосных организмов, из-за чего снижается биопродуктивность и кормовая база реки для рыб и других организмов.
Наиболее отрицательными факторами при этом становятся повышение мутности и снижение проницаемости воды для света, доступности пищи и неблагоприятности условий обитания (забивание взвесью жабр). После проведения работ такими факторами становятся нарушение и разрушение нерестилищ рыб-лимнофилов, ухудшение условий миграции рыб, а также снижение самоочистительной способности реки.
Важная роль песка и гравия в самоочистке рек выявлена давно и исследована достаточно подробно. Песок и гравий служат субстратом, на котором живут и размножаются нитрифицирующие бактерии. Поскольку частицы песка и гравия имеют разные размеры, песок находится под гравием и циркуляция воды обеспечивает обмыв всех частиц, играющих роль фильтров. При извлечении гравия и песка со дна там может остаться голая глина, которая в силу очень мелких частиц не обеспечивает циркуляции воды и ее самоочистки (см. рис.).

песок

Рис. Циркуляция воды в придонном слое и осадочных породах 

Главным фактором, влияющим на принятие решения для возможности добычи песка или гравия является возможное нарушение миграции седиментов в реке. Поэтому все эксперты сходятся во мнении, что добыча может быть с оговорками разрешена только на тех реках, где не будет влияние на   естественный перерасход рессурсов реки (песка и гравия) на этом участке территории. В тех же случаях, когда на реке построены еще гидротехнические новые сооружения, и из-за них миграция седиментов прекращена, безвозвратная добыча из русла песка и гравия должна быть безусловно запрещена. Немецкий ученый Свен Хартман указывает, что строительство водохранилищ на альпийских реках привело к прекращению сноса песка и гравия в нижние течения рек. Это привело к снижению экологического био-разнообразия, нанесло ущерб стабильности речного русла и повлияло на запасы грунтовых вод и вывод о необходимости внедрения компенсаторных мероприятий для снижения их негативного воздействия на исчезновения твердого стока.
В обычной же ситуации добыча песка и гравия вызывает понижение среднего уровня воды в реке и как следствиеснижение уровня грунтовых вод. Так, новозеландские исследователи выяснили, что добыча песка и гравия в течение 7-15 лет , что вызвала снижение уровня ложа реки на 50-150 см.
Вероятными морфологически-важными последствиями добычи песка и гравия в руслах рек, по мнению американских специалистов  являются угрозы вероятности подмыва и эрозии берегов реки выше и ниже по течению из-за замещения добытого материала другим и изменения скорости и направления течения.
Также, добыча песка и гравия в русле реки  проводит к нарушению естественной водозащитной зоны рекиподмыву берегов, обрушению в воду деревьев и потерю территории, а также снижение прочности гидро-сооружений (мосты, плотины и др.), что особенно часто проявляется в экстремальных ситуациях (наводнения, землетрясения и др.).

Снижение уровня воды в реке также ведет к незалитию традиционных мест нереста рыб-фитофилов и снижению количества отложенной икры и выклюнувшихся личинок. По этой причине в Китае на реке Янцзы, несмотря на то, что это одна и самых полноводных и длинных рек в мире, добыча песка и гравия полностью запрещена.

Так как строительство дамб и гидроэлектростанций – очень распространенное явление, строители в развитых странах, понимая важность компенсаторных мер при прекращении твердого стока и выполняя условиям экологических властей, предпринимают усилия для снижения негативного воздействия гидростроительства путем восстановления запасов гравия и песка их искусственным внесением в реки ниже дамб.

Французские ученые утверждают, что в реке, для которой характерен скат гравия, при создании одной и более плотин (пример – река Айн в юго-восточной Франции) и при отсутствии компенсаторного привоза гравия, в 20-летний период начинается эрозия берегов и снижение меандрирования реки, ее «канализация». Поэтому экологическую стоимость гравия, т.е. той экологической услуги, которую он оказывает, авторы оценивают в 4-5 евро за кубический метр.

Голландские специалисты  обычные взгляды, возникающие у заинтересованных лиц разных групп при решении вопроса о добыче песка и гравия из русла рек, отразили в таблице:

Таблица. Понимание и подходы разных заинтересованных лиц к вопросу о речных седиментам

Заинтересованное лицоИспользуемые подходы и аргументыСлабые места
Контролирующие органы
  • Опасности и безопасность, связанные с седиментами
  • Наводнения, связанные с седиментами
  • Влияние седиментов на качество окружающей среды и природу
  • Законодательство
  • Исследования по всем аспектам
  • Правительственный контроль
  • Длительное воздействие
  • Можно «проглядеть» рискованные решения
  • Контролирующий орган стремится сохранить контроль над исполнением принятых решений
 
Природоохранные органы
  • Оценка ущерба флоре и фауне
  • Токсичные седименты потенциально опасны для экосистемы
  • Регулирование для предотвращения ущерба
  • Экономическая выгода
  • Эффективность решений
  • Цены не важны
Пользователь
  • Риск и выгода
  • Проблемы могут быть решены технологически
  • Прагматичность: если проблемы есть, они могут быть решены
  • Стоимость: управление седиментами может быть дорого
  • Отдаленное влияние
  • Экосистема – это не проблема, поскольку технически проблемы решаемы, а экосистема сама себя восстановит
  • Проблемы рисков могут быть решены просто
  • Контроль и правила не нужны

Уроки для Днестра.

Река Днестр в силу строительства вдоль русла реки трех гидростанций относится к рекам, перенос по которым твердых осадков прекращен посредством гидростроительства на неопределенный период. Исходя из правил и рекомендаций,  любая добыча песка и гравия в  русле и берегах должна быть безусловно прекращена, как это и прописано в действующем законодательстве. Если требуется такая расчистка русла для целей судоходства, то она должна быть осуществлена без безвозвратной выемки седиментов из русла, а путем их перемещения выше по течению с формированием нерестилищ. Так безвозвратная выемка гравия под плотиной Дубоссарской ГЭС может привести к просадке и нарушению целостности и в последствии  безопасности плотины, что возможно допускает вероятность возникновения катастрофических последствий для безопасности нижележащих населенных пунктов. Эта деятельность на сегодняшний день анти- экологическая, и ведется в особо экологически чувствительной зоне Днестра, где расположены основные нерестилища рыб-лимнофилов. Разрушение гравийно-песчаного покрытия дна на большом участке реки ведет к снижению самоочистительной способности реки, что вызывает дополнительные расходы по водоподготовке расположенных ниже по течению населенных пунктов, в т.ч., Кишинева и Одессы. При принятии решения о разрешении добычи песка и гравия не берется во внимание стоимость экологических услуг, предоставляемых экосистемами реки, в том числе, при реализации функции самоочищения воды.

Илья Тромбицкий

Международная экологическая ассоциация хранителей реки “Eco-TIRAS”

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *