Национальные ремесла

В 2020 году был реализован очень важный проект в области сохранения и продвижения народных ремесел и повышения значения ремесел как компонента культурного наследия и его устойчивого развития.

Проект посвящен поддержке национальной культуры и изготовления изделий из натуральных и экологических материалов — Сохранение народных промыслов и их устойчивого развития, финансируемый Министерством образования, культуры и науки Республики Молдова.

Проект был реализован при участии партнеров в области национальных Ремесел — Ассоциации «Виталити», Complexului de Meșteșuguri Arta Rustica  Екатерины Попеску, Muzeul  „CASA PĂRINTEASCĂ” Татьяны Попа, “Casa Olarului» («Гончарный дом») Василий Гончар,  ремесленных мастеров — Захар Трибой, Наталия Кангэ. В ходе реализации проекта состоялись местные мастер-классы по направлениям:  гончарное искусство, изделия из кукурузного листа, изготовления ковров и художественной ткани и вышивке.

Наталия Кангэ организовала творческий семинар по изготовлению игрушек из шелухи кукурузных початков, в ходе которого участниками были получены теоретические знания относительно сбора, хранения и подготовки сырья, а так же были получены практические навыки по изготовлению игрушек.

Национальные ремеслаНациональные ремесла  Национальные ремесла Национальные ремесла Национальные ремесла Национальные ремесла Национальные ремесла Национальные ремесла

Complexul de Meșteșuguri Arta Rustica во главе с Екатериной Попеску провели практический семинар по техникам изготовления ковров, техникам плетения национальных орнаментов на коврах.

Национальные ремеслаНациональные ремесла Национальные ремесла Национальные ремесла Национальные ремесла Национальные ремеслаНациональные ремеслаНациональные ремесла

“Casa Olarului» («Гончарный дом») под руководством Василия Гончар провел практический семинар – экскурсию по изготовлению посуды и изделий из глины для домашнего обихода. В ходе которого он рассказал о видах и качестве глины, разных видах обработки и обжига изделий, в практической части участники моделировали изделия «в четыре руки» на гончарном круге. Посетили музей и выставку – продажу посуды, традиционной для нашей местности и династии Гончар.

Национальные ремеслаНациональные ремесла Национальные ремесла Национальные ремесла Национальные ремесла Национальные ремесла Национальные ремесла  Национальные ремесла

CENTRUL MEȘTEȘUGĂRESC  al muzelui „CASA PĂRINTEASCĂ” во главе с Татьяной Попа провели практический семинар по технике вышивки национальных узоров на одежде, а так же ткачеству ковров в узлах.

Национальные ремесла  Национальные ремесла Национальные ремесла Национальные ремесла Национальные ремесла  Национальные ремесла Национальные ремеслаНациональные ремесла

Захар Трибой провел практический семинар по гончарному мастерству, в ходе которого вместе с участниками изготавливали посуду и изделия из глины.

Национальные ремесла Национальные ремесла Национальные ремесла Национальные ремесла Национальные ремесла Национальные ремесла Национальные ремесла Национальные ремесла