Председатель: Беженар Вячеслав Юрьевич +37377775609 ongvitality@gmail.com

Семинар посвященный развитию экологического сельского хозяйства в Григориопольском районе

24 марта состоялся очередной семинар с фермерами Григориопольского района. В рамках проекта «Развитие экологического сельского хозяйства» организация «Виталити» составила списки фермеров, желающих развивать экологическое направление в сельском хозяйстве.

В Григориополе так же нашлись фермеры, которые понимают значимость и видят перспективы в данном направление.  Но так как и на предыдущих семинарах, фермеры задают ряд аналогичных вопросов: куда сбывать продукцию, если и традиционная в конкуренции с привозной весьма теряет в цене?

Как избавиться от штрафов и ограничений, прописанных в правовой базе Приднестровья, чтобы производство экопродукции вообще стало возможным? Как осуществить переход на это направление без весомых материальных потерь?

Семинар посвященный развитию экологического сельского хозяйства в Григориопольском районе

На все эти вопросы наша организация может дать один ответ- только работа с формированием мнения у потребителей способна утвердить экологическую отрасль, как этап становления сельского хозяйства нового поколения в нашей республике.

Продукция не будет выращиваться до тех пор, пока фермер не будет уверен, что сбудет ее хотя бы у себя на родине, не говоря уже об экспорте. А этому должны предшествовать такие предпосылки, как; уменьшение аналогичного товара из-за рубежа, дифференциация продуктов между фермерами, чтобы не повторяться и не создавать конкуренцию своим же соотечественникам, заручиться поддержкой как информационного так и материального характера.

Семинар посвященный развитию экологического сельского хозяйства в Григориопольском районе

Во всех направлениях необходима постоянная работа и жесткий контроль качества. На семинаре прозвучало предложение ввести знак качества сродни советскому, который будет говорить сам за себя о самых высоких достижениях и самом тщательном отборе.

Так же фермеры поделились уже существующими проблемами, в производстве традиционных продуктов. И проблемы эти связаны не с климатическими условиями или отсутствием рабочих ресурсов, а именно с рынками сбыта и высокой конкуренцией привозного товара.

Ситуация у одного григориопольского землевладельца выглядит таким образом; посадили 40 га овощей, первая волна прошла довольно прилично с минимальными потерями, вторая даже не ушла с полей.

На оптовом рынке привозных овощей было столько, что отдавали их уже не просто по себестоимости, а ниже, таким образом убирать урожай, транспортировать и реализовывать его уже не было смысла. Конечно при таком плачевном положении пойти на риск и выращивать боле дорогие, но экологически чистые культуры, кажется, нашему фермеру задачей непосильной.

Наша организация предлагает создать специальную программу- «абонементная корзина» в которой фермер будет заведомо знать сколько и каких продуктов он должен произвести и реализовать. Это не просто теоретический материал, это практика некоторых европейских государств.  Подробнее об этой информации вы можете узнать на страницах нашего сайта.

Семинар посвященный развитию экологического сельского хозяйства в Григориопольском районе

Григориопольский район богат сам по себе овощами и ягодами, но опять же транспортировка и реализация занимает много времени и средств, а перерабатывающих предприятий нет.

Возрождение этой отрасли, по утверждению самих фермеров, привело бы к минимализации потерь и развитию экспорта.

Семинар посвященный развитию экологического сельского хозяйства в Григориопольском районе

Этот семинар в очередной раз подчеркнул важную роль экологического воздействия на сельскохозяйственную отрасль и напомнил о том, в каком благоприятном климате можно развиваться, ведь в советское время овощам и косточковым было засажено 53-55%  земель, а сейчас всего 2%.

Так может возврат всего старого и есть развитие нового? Это не призыв избавиться от плугов и перестать сеять пшеницу-это воззвание ко всем, кто способен экспериментировать и всего лишь использовать знания, доступные сейчас каждому.

И пермакультура, и севооборот, и сидераты, и орошение-уже не только придуманы, но и активно используются во многих странах мира. И что самое замечательное дают в совокупности отличные результаты, а главное способны сохранить нашу землю и воду чистыми и плодородными.

Похожие записи

Семинар для сети НПО и инструкторов экологического сельского хозяйства двух береговСеминар для сети НПО и инструкторов экологического сельского хозяйства двух берегов

23.09.2016 года в Кишиневе, в  здании Агроинформ  состоялось мероприятие в рамках проекта «Через плодотворное сотрудничество экологических аграриев двух берегов к лучшему» реализованные в рамках платформы сотрудничества, финансируются Европейским союзом в

Презентация проекта и начальная конференцияпо экологическому сельскому хозяйствуПрезентация проекта и начальная конференцияпо экологическому сельскому хозяйству

Экологическое земледелие будет продвигаться благодаря плодотворному сотрудничеству среди фермеров на обоих берегах Днестра. Четыре ассоциации на обоих берегах Днестра создали платформу сотрудничества для развития экологического земледелия. Речь идет об Ассоциациях

Демонстрационный участок по переработке отходов животноводстваДемонстрационный участок по переработке отходов животноводства

Демонстрационный участок по переработке отходов животноводства, в рамках проекта «Использование отходов животноводства для получения ценных природных биоудобрений для применений в сельском хозяйстве», финансируемого Австрийским Агентством по Развитию (ADA) из фондов