Председатель: Беженар Вячеслав Юрьевич +37377775609 ongvitality@gmail.com

СЕМИНАР ПОСВЯЩЕННЫЙ РАЗВИТИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В С.КИЦКАНЫ

В первый день весны 1 марта, а следовательно в самом начале нового сельско-хозяйственного сезона состоялся семинар, посвященный развитию экологического ведения сельского хозяйства. Данный семинар был организован Ассоциацией фермерских хозяйств Приднестровья «Белый мост» с.Кицканы, Общественным экологическим объединением «Виталити» г. Тирасполь и AO «Cutezatorul» г. Фалешты в рамках проекта «Через плодотворное сотрудничество экологических аграриев двух берегов к лучшему», которая финансируется Европейским Союзом и внедряется Программой развития ООН (ПРООН). Координаторы проекта, члены эколого- социального объединения «Виталити» планируют провести ряд семинаров с фермерами, с привлечением экспертов в области земледелия.

CAM00464CAM00460

Перед семинаром для гостей и участников семинара была организована экскурсия в местный музей села Суклея, где усилиями жителей и администрации музея были собраны старинные предметы быта, и теперь каждый желающий может ознакомится.

CAM00474

Особый интерес в преддверии начала семинара вызвала старинная грамота —  за достижения в сельском хозяйстве, которая очень красочно и интересно оформлена, представляя как художественный интерес, так и как в клад в развитие сельского хозяйства, которое в то время было исключительно «экологическим и органическим».

CAM00537CAM00535

Основными вопросами прошедшего мероприятия стали:
1. Информирование фермеров о новых видах земледелия, позволяющих перейти к выращиванию экологически чистых продуктов: севооборот, сидераты, биопрепараты и пермокультура.
2. Разработка поправок и предложений в законодательную базу Приднестровья, касающиеся сертификации экопродуктов льгот и приоритетов в отношении норм, прописанных для землевладельцев.
3. Создание ассоциации фермеров, информационная поддержка первопроходцев и предоставление возможности участвовать в программах по обмену опытом.

CAM00486CAM00519
Цель данного мероприятия – сплотить фермеров, показать перспективы и значимость ведения экологического земледелия. Сложностей на этом пути становления не избежать, так как в Приднестровье экологическое сельское хозяйство только в начале своего пути, но наша организация разработала стратегию для устойчивого переход к экологическому земледелию, введу большого интереса как потребителей так и производителей. Поэтому такие меры, как школа потребителей, организация курсов и поездки по обмену опытом, семинары, тренинги и разработка консультационных центров- направлены на информирование населения и производителей о пользе и важности сохранить здоровье естественным путем- питаться экологически чистыми продуктами.
Эксперты и докладчики делились опытом, который они нарабатывали годами и который привел их к реальным результатам.

CAM00487CAM00486
Также в рамках этого семинара эксперт и практик- Алексей Гуменюк рассказал как можно прийти к экологическому земледелию с помощью севооборота, биопрепаратов, сидератов и др. С этими статьями возможно познакомиться на нашем сайте. Они очень полезны и сведения, как оказалось- весьма доступны и просты.
Главной проблемой на сегодняшний день является то, что в нашем законодательстве не зафиксированы права фермеров, решивших вступить на экологический путь земледелия. Так, например, фермер, не использующий гербициды для уничтожения сорняков, а желающий оставить поле для очистки и отдыха будет оштрафован. О рентабельности земельных ресурсов и говорить нечего, этапы подготовки земли просто требуют не удобрять почву в течении 2-х лет химпрепаратами, а как получить урожай? Вот с этими и рядом других вопросов и надеждой на их разрешение и обращаются к нам фермеры, желающие перейти на экологическое сельское хозяйство. И мы сделаем все возможное, чтобы вместе преодолевать трудности и получать поддержку от государства, ведь живем на одной земле, дышим одним воздухом и пьем одну воду. Осталось только помочь людям это осознать и заботиться уже сегодня о том, что будет в будущем у нас и наших детей.

CAM00514CAM00527

Член организации Виталити и районый консультант Яна Падурян выступила с очень актуальным вопросом для фермеров в отношении работы с потребителями экологической продукции и маркетинга.

Представители коммерческой компании представили биологические препараты для обработки почвы и органического земледелия.

CAM00503Лариса Федоровна Коломиченко, Председатель Ассоциации фермерских хозяйств Приднестровья «Белый мост» с. Кицканы  рассказала о действующих и планируемых международных программ поддержки фермерских хозяйств, о своем опыте работы, планах и перспективах развития в области производства и реализации натуральной и экологически чистой и качественной продукции.

Похожие записи

Перспективы «АРОМЕД-бизнес» для обоих берегов Днестра; Анонс разработанного руководства по выращиванию ароматических и лекарственных растенийПерспективы «АРОМЕД-бизнес» для обоих берегов Днестра; Анонс разработанного руководства по выращиванию ароматических и лекарственных растений

Уважаемые коллеги приглашаем Вас на мероприятие: Перспективы «АРОМЕД-бизнес» для обоих берегов Днестра; Анонс разработанного руководства по выращиванию ароматических и лекарственных растений В рамках проекта: «АРОМЕД-бизнес возрождается на берегах Днестра» Время

Плодотворное сотрудничество фермера Слободзейского района с Научно-Исследовательским Институтом Сельского ХозяйстваПлодотворное сотрудничество фермера Слободзейского района с Научно-Исследовательским Институтом Сельского Хозяйства

В этой статье хочется рассказать о Жителе села Суклея — Григорий Братусь и его фермерское предприятие ООО «Оземь» уже 18 лет работают на земле. На 36 гектарах  он выращивает различные культуры,

Демонстрационный участок по переработке отходов животноводстваДемонстрационный участок по переработке отходов животноводства

Демонстрационный участок по переработке отходов животноводства, в рамках проекта «Использование отходов животноводства для получения ценных природных биоудобрений для применений в сельском хозяйстве», финансируемого Австрийским Агентством по Развитию (ADA) из фондов